Прошлый пост из рубрики «Синематека» набрал наибольшее количество лайков в Instagram, поэтому сегодня будет продолжение рубрики.

Следующий фильм, о котором мне хочется написать — это «Удивительный мир Марвена» Роберта Земекиса. Главный герой фильма — Марк Хоганкэмп в исполнении как всегда трогательного Стива Карелла. Это мужчина за 40, а то и 50, который страдает от ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) после жестокого избиения.

Кадр из фильма

Чтобы справиться с травмой, он символически воссоздает травматическую ситуацию с помощью кукол. У него есть кукольный вариант себя, регулярно героически разделывающийся с фашистами при помощи отряда из кукольных женщин, у которых есть свои прототипы в реальной жизни.

Кадр из фильма

Каждый раз фашисты возникают снова. Такова суть непережитой травмы. Она возникает снова и снова и требует своего разрешения.

Кадр из фильма

Марк ищет спасения в женской сущности, вероятно ассоциируя ее с заботой и нежностью — теми важными вещами, которых ему не хватило в момент травматической ситуации. Он похож на маленького мальчика, который мечется между героическим поведением и отчаянной нуждой в спасении женщиной. И никак не может в итоге разрешить свою травму.

Кадр из фильма

Фактически герой живет в сказочном мире, но с какого-то момента его реальная жизнь начинает рифмоваться с этой сказкой. В итоге это доходит до абсурда, когда он не способен отличить реальность от сказки.

Кадр из фильма

Но однажды реальность вступает в жесткое противоречие со сказкой. Это отрезвляет главного героя и приводит наконец к движению в сторону выздоровления.

Кадр из фильма

Фильм метафорично и очень точно описывает механику травмы и ее преодоление. Рекомендую к просмотру.


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: