Стыд — это чувство, которое возникает, когда мы не находим принятия и поддержки среди Других людей. Если значимые для нас люди не принимают какие-либо аспекты нашей внешности, нашего способа жить и проявлять себя, не принимают наши привычки и любые другие вещи, которые мы считаем частью своей личности, то мы испытываем стыд. Важно отметить, что стыд возникает именно в присутствии Другого, когда он видит нас такими, какими мы не хотим или еще не готовы ему показываться. Но это присутствие не обязательно должно быть реальным, мы можем оживить в своем воображении некоего человека, или даже группу людей, которые по нашему мнению нас осудят, засмеют и т.д. и начать испытывать стыд.

Стыд заставляет нас меняться, либо, если изменение невозможно, то начать играть роль, которая будет принята другими, либо начать избегать контакта с людьми, в присутствии которых мы испытываем стыд. Чем больше усугубляется ситуация с ролями или избеганием, тем большее чувство одиночества мы испытываем и, возможно, даже начинаем вести одинокий образ жизни.

Здесь начинается следующий виток проблемы. Сам факт того, что мы одиноки, часто заставляет нас испытывать стыд. Одинокий образ жизни все еще не принимается в нашем обществе в достаточной степени. Это неприятие происходит и при пользовании различными сервисами и услугами, которые часто рассчитаны на пары или группы людей, и при общении с друзьями/знакомыми/родственниками, которые любят задавать вопросы, касающиеся личной жизни. В такие моменты стыдно предъявлять реального себя и мы врем, либо начинаем избегать общения с этими людьми, что еще больше заталкивает нас в одиночество.

Для многих людей одинокий образ жизни вполне комфортен. И правда, если сравнить с прошлым, когда объединяться было просто необходимо, чтобы выжить, сейчас такой проблемы не стоит. Современный мир дает нам возможность жить в одиночестве и удовлетворять почти любые свои потребности без того, чтобы заводить постоянные отношения.

Несмотря на это, я убежден, что человеку всегда остается нужен Другой человек. Просто в настоящее время он нужен не для того, чтобы выжить в материальном мире, а для того, чтобы иметь возможность разделить опыт. В данном случае речь идет об опыте одиночества. Мы встречаемся с Другим, чтобы разделить с ним свой опыт одиночества и почувствовать, что мы не одиноки. Если мы испытываем стыд при встрече с Другим своей одинокой частью, и убегаем от этого стыда, такое разделение становится невозможным, и мы становимся заложниками одиночества.

Чтобы выйти из этого тупика, важно найти такого Другого, рядом с которым Вы могли бы побыть в своем стыде. Это равнозначно тому, что Вы побудете с ним своей одинокой частью и разделите с ним свой опыт одиночества. Благодаря этому дело сдвинется с мертвой точки, и у Вас появится возможность делать выбор между одиночеством и отношениями более гибко. А большая гибкость дает больше творчества в жизни, а вместе с ним и больше удовлетворения и радости.

Если Вы испытываете сложности в поисках такого Другого, помочь Вам в этом и побыть этим Другим для Вас могу я. Я готов встретиться с Вами в Вашем стыде и в Вашем одиночестве. Записывайтесь ко мне на консультацию, чтобы начать изменения.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на странице «Услуги».


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: