Мы привыкли считать, что внутри у каждого из нас есть некое непоколебимое неизменяемое истинное «Я», которое дано нам от природы и с которым ничего нельзя поделать, кроме как найти или потерять. Сегодня я хотел бы написать про другую парадигму, принятую в гештальт-терапии, которая мне намного ближе.

Она заключается в том, что никакого неменяющегося истинного «Я» у нас нет. В каждый момент времени, в каждом новом взаимодействии с окружающим миром и людьми «Я» человека разное. Человек, собственно, существует только в контакте с миром и Другими людьми. Безусловно, у каждого есть своя врожденная физическая природа — психофизиология, темперамент, склонности к чему-то, но эта природа еще не является самой личностью.

Наша личность — это непрерывный процесс самоосмысления и самосоздания в условиях актуальной ситуации. Мы как будто постоянно рисуем и перерисовываем себя в условиях меняющейся действительности.

В этом процессе, конечно, очень важно опираться на свою физическую природу (потребности, чувства, эмоции), чтобы рисунок был внятным и четким. Но не менее важно, чтобы этот процесс происходил с участием Других людей. Без их присутствия этот рисунок остается просто эскизом. Именно взаимодействие с Другими людьми позволяет рисунку заиграть цветами и даже оживать на какие-то мгновения. Это происходит когда мы полностью отдаемся контакту с Другим.

В какой-то момент важно перестать рисовать себя, увидеть Другого и пойти ему навстречу. Важно отдаться моменту и отпустить контроль, дав процессу жизни самой порисовать за Вас обоих. Моменты, когда удается это сделать, поистине прекрасны и запоминаются на всю жизнь.

После встречи можно вновь взять в руки карандаш или кисть, чтобы внести коррективы в свой рисунок себя или вообще перерисовать его полностью. Зависит от значимости встречи.

Способность создавать, гибко менять рисунок себя и, когда нужно, переставать отрисовку ради встречи с миром и Другими людьми — показатель психического здоровья.

Соотвественно проблемы возникают, когда что-либо из этого не удается сделать в полной мере. Можно выделить три основные проблемы:

Человек не может нарисовать полноценный рисунок себя

Навык рисования и перерисовывания себя формируется в детстве при поддержке значимых взрослых. Если он не сформировался в достаточной степени, значит этой поддержки было недостаточно. Возможно, у самих взрослых этот навык был плохо развит и, соотвественно, были невнятные или блеклые рисунки своих «Я». Либо они каким-либо образом мешали формированию этого навыка у ребенка, например, критикуя его рисунок себя и не предлагая ничего взамен. Как следствие, у человека низкая самооценка, и он очень резко реагирует на любые покушения, часто мнимые, на свою идентичность.

Человек перерисовывает себя неадекватно текущей ситуации    

Человек может рисовать себя стереотипно в соотвествии с каким-то образом, который давно устарел, либо неадекватен текущей ситуации. Он делает это на все том же листе бумаге и продолжает ревностно обводить линии, пока на листе не появятся дыры. Обычно это говорит о травматическом опыте. В какой-то тяжелой ситуации или в сложный жизненный период человеку жизненно необходимо было иметь твердый образ «Я». Он это хорошо усвоил и теперь у него «твердый характер», которым он, возможно, гордится и который, с большой долей вероятности, мешает жить ему или его близким.

Человек не перестает рисовать себя вообще 

В жизни очень много других интересных вещей, кроме рисования себя и делать это всегда — значит не жить в полной мере. Но некоторые люди чересчур озабочены процессом рисования своего «Я» и совершенствуют свой рисунок до потери пульса. Иногда в прямом смысле. Обычно такое происходит, если родители или другие значимые люди вынуждали ребенка рисовать себя в соотвествии с каким-либо идеалом, по лекалу. В итоге он привык это делать и никак не может удовлетвориться рисунком, потому что этот рисунок не вызывает в нем чувства прекрасного. По большей части этот рисунок — ложь, а ото лжи сложно получить полное удовлетворение.

Важно отметить, что в реальной жизни все три пункта обычно пересекаются и дополняют друг друга. 

В конечном счете, чтобы приобрести здоровый навык рисования себя, нужно проработать травматический опыт и научиться контактировать с миром и Другими людьми, не забывая опираться на свои потребности, чувства и эмоции. Звучит просто, но этот процесс может затянуться на долгие годы и даже окончиться неудачей. Личная терапия — это хороший способ обрести этот навык в минимальные сроки и с минимальными потерями.

Приглашаю Вас к себе на личную терапию. Вместе мы будем исследовать ваши привычные способы рисования себя и работать над их изменением, если это потребуется.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на странице «Услуги».


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: