Многих из нас с ранних лет учат быть сильными и самостоятельными. Это транслируется разными способами: «Чего ты нюни распустил?», «Почему ты такая плакса?», «Ты такой несамостоятельный, весь в отца!», «Почему ты не дал ему сдачи?», «В жизни нужно уметь постоять за себя!», «На тебя вся надежда.»

Обычно все это говорится маленькому ребенку, который просто по определению слаб, беззащитен, часто плаксив, и не умеет еще постоять за себя. В раннем возрасте беззащитность — это огромный пласт личности человека. И когда он постоянно получает такие послания, он приучается прятать эту часть себя поглубже и старается быть сильным напоказ. Но это фальшивая сила. Это внешняя роль, а не внутреннее ощущение. Да, на фальшивую силу тоже можно опираться, но жить так постоянно очень сложно.

Во взрослой жизни часто приходится очень дорого платить за такую «силу» самому «сильному» или его близким. Инфаркты, наркомания, алкоголизм, депрессия, насилие — частые спутники «сильных» людей. Встреча со своим бессилием происходит таким вот радикальным способом.

Самое грустное, что этот опыт передается из поколения в поколения, и чем дальше, тем больше его накапливается. Именно человек, не получивший должного количества поддержки в детстве, скорее всего будет требовать силы и самостоятельности от своих детей. Это порочная цепь, которую нужно разорвать. Сделать это можно через принятие своего бессилия и бессилия других людей.

Настоящая сила рождается из бессилия. Если бессилие ребенка принимается, и он регулярно получает необходимую поддержку в моменты своей слабости и беззащитности, он со временем обретает способность быть устойчивым и сильным перед жизненными трудностями уже без поддержки по стороны, либо самостоятельно организовывать себе необходимый уровень поддержки другими людьми. Такое становится возможным, потому что в нем есть уверенность, что, если он заявится со своими проблемами к Другому, тот его не отвергнет.

Удивительно, как много сил и вдохновения приходит, когда ты принимаешь свое бессилие, когда ты признаешь, что у тебя что-то не получается, что некоторые вещи ты в принципе не способен сделать. В этот момент тебя как будто отпускает гонка, в которую ты ввязался, и высвобождается огромное количество силы, которая была направлена на тщетные попытки что-то преодолеть. Жизнь снова обретает свое течение.

То же самое справедливо и для отношений. Когда мы признаем свое бессилие и бессилие партнера в каких-то вопросах, мы обретаем способность присутствовать в отношениях более аутентично и видеть партнера цельным и настоящим. Это дает отношениям новый импульс.

Важно и в терапии помнить о своем бессилии, и не только клиенту, но и терапевту. В теме одиночества очень много чувства бессилия, которое обычно подавляется. Клиент, как правило, приходит в моменты отчаяния, и терапевт может ввязаться в борьбу за спасение клиента от одиночества (то же самое касается и любой другой проблемы клиента). И, перепробовав все возможное и невозможное, прийти к тому, что он не может спасти клиента. И именно в этом месте может произойти встреча между ним и его клиентом. Признав, что они оба ничего не могут поделать с этим одиночеством, и приняв свое бессилие, они парадоксальным образом могут встретиться и разделить друг с другом опыт бессилия и одиночества. Когда такая встреча происходит, чувство одиночества на какое-то мгновение исчезает. Это мгновение закладывает фундамент для успешного преодоления проблемы одиночества.

Если Вы примете свое бессилие, то у Вас станет, как минимум, вдвое больше места для встреч с Другими. Да, встреча на территории бессилия более опасна из-за большей открытости и уязвимости, но в определенные моменты она способна дать намного больше радости и удовлетворения, чем встреча на территории силы.

Желаю Вам умения принимать свое бессилие. Желаю Вам силы, которая рождается из этого принятия.


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: