Очень люблю психотерапию за бесконечную возможность исследования окружающей действительности при помощи своей внутренней феноменологии. Когда мы видим что-то вокруг себя, что вызывает у нас сильные негативные чувства и что, кажется, совсем невозможно преодолеть или исправить, достаточно бывает присвоить себе проекции и познакомиться с ними изнутри своего опыта, чтобы что-то понять о себе и о мире, и чтобы найти ресурс, чтобы справиться с ситуацией. Такое знакомство часто освобождает нас от того, чтобы продолжать идти по привычным дорогам и найти другие, более удовлетворяющие.

В процессе своей терапии мне удалось повзаимодействовать со своим внутренним тираном и в итоге как-то осмыслить этот опыт.

Итак, откуда же берутся тираны? Если коротко отвечать на этот вопрос, то люди тиранами не становятся, а остаются. Каждому из нас в самый ранний период нашей жизни нужно, чтобы наши родители обеспечивали нас едой, водой, комфортом, безопасностью. Мы, если и воспринимаем их как-то, то только в качестве объектов, которые удовлетворяют наши базовые потребности. И мы ничего не готовы отдавать им обратно. В этом смысле мы самые настоящие тираны, и это совершенно естественно. Совершенно естественно, что родитель находится во власти своего ребенка и удовлетворяет все его потребности. Ребенок еще не в состоянии делать это сам. Он еще слишком слаб и беззащитен.

Если описанные выше базовые потребности удовлетворяются достаточно хорошо, то мы перерастаем этот опыт и обретаем способность присутствовать в более полных и равных взаимоотношениях с другими людьми. Мы обретаем естественную способность что-то отдавать Другому и получать от этой отдачи удовольствие. Но, если эти потребности удовлетворяются систематически плохо, мы застреваем в этом опыте и становимся склонны к расщеплению тиран-жертва-спасатель.

Да, мы так или иначе приспосабливаемся к взрослой жизни, но, поскольку фундамент у нас кривой, то и вместо того, чтобы стать целостной личностью, мы становимся аппликацией из отщепленных друг от друга кусков.

Внутренний тиран хочет бесконечно получать что-то от других, и ничего не хочет отдавать. Он воспринимает других в качестве объектов удовлетворения своих потребностей. Он жесток. Он требует, обижается, берет силой или манипулирует. Потому что просто не перерос этот свой ранний опыт. Но социализация требует от него не быть эгоистом. И тогда тиран, боясь быть наказанным и выброшенным на улицу, учится отдавать что-то, совершенно того не желая. Так появляется внутренняя жертва, которая не способна говорить «нет» и отстаивать свои права, не способна проявлять агрессию. Жертва бессильна. Жертву приучили быть такой.

В дальнейшем, чтобы расщепление между тираном и жертвой не было таким болезненным, в процессе нашего роста к ним прибавляется еще и спасатель. Миссия спасателя — самая неблагодарная. Потому что жертва всегда будет оставаться жертвой, пока не научится стоять за себя и не заберет часть агрессии у тирана. А тиран будет вечно голодным, даже если захватит весь мир, пока тяжелые жизненные кризисы не вынудят его увидеть Другого с его потребностями, его слабостью, его человечностью.

Наше общество, выросшее из этого расщепления, больше склонно поддерживать его, чем преодолевать, потому что кажется, что это так знакомо и так безопасно. Но безопасность эта мнимая. Для такой системы характерны периодические катаклизмы и трагические события, которые переворачивают все с ног на голову и заставляют каждого на минуту отрезветь. Но дальше обычно все возвращается на круги своя.

Чтобы это перестало наконец происходить, нужно начать постепенно знакомить свои внутренние части между собой. Каждый в состоянии сделать это со своими собственными внутренними частями. Это единственный способ перерасти этот опыт и сопутствующие ему проблемы.

В гештальт-терапии широко распространена техника работы с пустым стулом. Мы сажаем различные части друг против друга и по очереди даем им высказаться. Это помогает наладить диалог между частями, сбавить напряжение, а впоследствии и обрести целостность. Внутреннее напряжение при расщеплении всегда есть, поскольку в глубине каждой из частей лежит огромный пласт одиночества и страха. Эти части хотят объединиться. Это им жизненно необходимо, чтобы организм, в котором они обитают, выжил. Чем больше мы поддерживаем расщепление, тем больше накапливается энергии, которая в какой-то момент становится опасной и способной разрушать все живое вокруг. Не нужно дожидаться этого момента. Начните знакомить свои внутренние части уже сегодня.


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: