Если Вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь, пожалуйста, к психиатру. Данная статья представляет мое видение депрессивного опыта с опорой на статьи моих коллег. Она не способна помочь Вам излечиться от депрессии и не преследует такой цели.


Многим из нас знакомы депрессивные состояния. Бывает, что они связаны с органическими нарушениями, но чаще проблема лежит в другой плоскости. Я бы хотел рассмотреть депрессивный опыт из плоскости отношений. Потому что в депрессии отношения продолжают существовать, несмотря на то, что это не кажется очевидным.

С отношенческой точки зрения, депрессия — это потеря надежды дотянуться до Другого в значимых отношениях. Потеряв надежду и отказавшись от дальнейших попыток, человек отделяется от пространства между собой и Другим. Это пространство в итоге становится непреодолимой бездной космических масштабов.

Важно отметить, что человек в депрессии остается верным тому Другому, до которого не может дотянуться. Чем более глубока привязанность к нему, тем глубже депрессия. Другой остается любимым и необходимым, но отсутствует в отношениях либо физически (это может быть связано с разрывом отношений, или смертью близкого человека), либо эмоционально. Самое главное, что эта привязанность и этот Другой могут совершенно не осознаваться, в основном, по той причине, что первичный депрессивный опыт приобретается в очень ранний период жизни и придает всей жизни свою мрачную окраску, которая со временем перестает замечаться и кажется обычной. Мрачный фон может сильнее себя проявлять в тяжелые моменты нашей жизни, но разглядеть за ним Другого, любовь к нему и его утрату очень сложно. Человек в депрессии просто не будет понимать, почему ему так плохо, или будет находить другие причины.

В конечном итоге человек непроизвольно приспосабливается к такой ситуации и впадает в состояние «сохранения энергии», для которого характерны снижение жизненного тонуса, заторможенность, падение активности. Время замедляется, пространство расширяется и становится все более безжизненным. Способности радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться утрачиваются. Возникают чувство вины и собственной ненужности.

Человеку в депрессии бывает трудно находится в полном контакте с другими людьми, даже при больших стараниях. Чтобы ему помочь нужен особенно чуткий и терпеливый подход, который поможет разморозить депрессию и позволит погребенным под нею чувствам ожить и проявиться. Психотерапевту в данном случае отведена роль возможного Другого, которого можно достичь и рядом с которым разморозка чувств становится возможной. Горе от невозможности дотянуться до значимого Другого, гнев, печаль, обида, вина и другие вновь ожившие сильные чувства могут быть прожиты в значимых отношениях с психотерапевтом. В этот момент происходит прощание с прежним недоступным Другим и появляется надежда на обретение нового доступного Другого, что является наиболее важным в терапии депрессии. В случае тяжелой депрессии, чтобы сдвинуться с мертвой точки, может потребоваться поддержка антидепрессантов.

Следующими важными шагами являются интеграция своего опыта депрессии, рассмотрение его в жизненной перспективе, принятие своих ограничений в отношениях с Другим, обретение способности размещать свои переживания во внешней среде в значимых отношениях с другими людьми и способности строить такие отношения.

Если депрессивные состояния мешают Вам жить и радоваться жизни, я готов разделить этот опыт с Вами.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на странице «Услуги».


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: