Всем нам в той или иной степени знакомы навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии). «Закрыл ли я дверь?» «Выключил ли я все электроприборы?», «Перекрыл ли воду перед отъездом в отпуск?», бесконечное мытье рук, скрупулезное до тошноты соблюдение чистоты, одержимость своим здоровьем, тщательное соблюдение диеты и распорядка дня, всевозможные ритуалы, без которых невозможно успокоиться, одержимость потреблением пищи, отношениями, работой, сексом, порядком, различными идеями и идеалами, перфекционизм и так далее. Все это примеры обсессивно-компульсивных состояний, и каждый из нас в той или иной степени страдал от чего-то подобного.

В этом нет проблемы, пока такое поведение не захватывает большую часть жизни. Если остановиться на минуту и копнуть эти мысли и действия поглубже, то можно будет обнаружить за ними гигантских размеров тревогу, которую правильнее даже назвать ужасом. 

Обсессии и компульсии, как правило, родом из нашего детства, где наши родители или опекуны не обеспечили нам достаточный уровень безопасности. В детстве человек еще не в состоянии самостоятельно заботиться о себе в достаточной степени и контейнировать свою тревогу, и эту функцию должен выполнять родитель. Если родитель справляется с этой задачей систематически плохо, у ребенка появляется ощущение ужаса от того, что он может исчезнуть и никто его не спасет, поэтому он должен расчитывать только на себя. Это глубинное чувство, которое обычно даже не осознается. Но оно как раз и рождает обсессии и компульсии. Это своего рода приспособление неокрепшего организма к хаосу бытия, попытка взять этот хаос под контроль в одиночку, которая в итоге превращается в бесконечную борьбу. 

В таком контроле чрезвычайно много одиночества. ОКР, как и другие психические расстройства, вырастает из одиночества и воссоздает одиночество, в данном случае это одиночество перед лицом хаоса и небытия. С помощью контроля человек как будто спасает себя от ужаса и хаоса, но на самом деле он просто старается заслониться от этого идеально прямым и бесконечно крепким забором. Время, рано или поздно, расшатывает очередной такой забор, и человек вынужден изобретать новые способы защиты, которые становятся все более мощными и подавляющими, пока однажды они не превращаются в насилие человека над собой и другими людьми.

Любая неопределенность в таком состоянии ощущается как угроза. Но именно творческие порывы и плодотворная неопределенность питают нашу жизнь и создают новые смыслы. Получается, что контроль, который раньше спасал нам жизнь, теперь убивает нас.

Выйти из замкнутого мира обсессивно-компульсивных состояний можно, если увидеть Другого и научиться доверять ему. Один в поле не воин. Это особенно верно, когда твой противник — вселенский хаос. В одинокой борьбе с хаосом невозможно одержать окончательную победу, поэтому глупо тратить на нее всю свою жизнь, когда есть много других гораздо более приятных вещей.

Если Вы позволите себе ослабить свои защиты, в Вашу жизнь может хлынуть поток огромной тревоги и ужаса. Эти чувства важно суметь разделить с другим человеком. Чем больше Вы будете разделять их с другими людьми, тем более устойчивым к неопределенности Вы будете становиться. Это даст Вам больше творческой свободы и, как следствие, больше удовлетворенности Вашей жизнью. Гигантская внутренняя дыра, которая была наполнена ужасом, в итоге затянется.

Несмотря на простое описание, это непростой путь. Сложно перестать строить заборы и научиться доверять, когда окружающая обстановка недвусмысленно намекает, что заборы и порядок важны и нужны. Тем не менее доверительная среда необходима каждому из нас для эмоционального и психического здоровья. Такую среду можно создать в терапевтических отношениях. Если для Вас актуальны описываемые в этом тексте проблемы, приглашаю Вас к себе на консультацию.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на странице «Услуги».


Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы.

Если Вам понравилась эта статья, я буду признателен если Вы поделитесь ею: