Хирургия души

Человек — царь природы. Человек подчиняет себе все живое, в том числе самого себя. Человек научился отрезать себе безнадежный орган, чтобы сохранить себе жизнь. И он умеет это делать не только с физическими органами, но и с частями своей души. Самая уязвимая часть души у человека — та, что отвечает за отношения с другими людьми. В отношениях бывает много уязвимости, неопределенности, тревоги, страха, боли, отчаяния. Но бывает и много любви, принятия, близости, тепла. Если существует Читать дальше…

Что такое «гештальт» и гештальт-терапия?

Наверно нет ни одного современного человека, который бы не слышал выражения «закрыть гештальт». Что же такое, этот самый «гештальт»? Гештальт — это то, что возникает вместе с появлением какой-либо нашей потребности. В момент, когда у нас возникает нехватка чего-либо, у нас появляются чувства, мысли, идеи, воспоминания, образы, которые в конечном счете сподвигают нас заняться удовлетворением нашей потребности. Гештальт — это совокупность того, что у нас возникает внутри и того, что есть снаружи, что так или Читать дальше…

Откуда берутся лень и прокрастинация?

Когда мы растем в среде долженствования, мы в конечном счете привыкаем мыслить категориями «надо» и «должен» и отучаемся слышать свои истинные чувства и желания. Когда нас постоянно одергивают и говорят, что мы не должны быть такими, какие мы есть, и не должны хотеть то, чего хотим, мы в конечном счете соглашаемся, так как боимся потерять любовь и признание того, кто нас переучивает. Большинство наших самых сильных «надо» и «должен» подкреплены желанием заслужить любовь значимого Другого. Читать дальше…

Как работают проективные методики?

В психологии и психотерапии широко используются различные проективные методики, которые помогают как в диагностике, так и в решении проблем клиента. Механизм проекции характерен для каждого из нас. Мы проецируем какой-либо свой прошлый опыт на текущую ситуацию, и видим ее в некоторой степени искаженной. Это, с одной стороны, облегчает нам жизнь, так как нам не нужно обращаться с каждой ситуацией, как с абсолютно новой. С другой стороны, это может сильно мешать, так как взгляд может сильно Читать дальше…

Откуда берутся тираны?

Очень люблю психотерапию за бесконечную возможность исследования окружающей действительности при помощи своей внутренней феноменологии. Когда мы видим что-то вокруг себя, что вызывает у нас сильные негативные чувства и что, кажется, совсем невозможно преодолеть или исправить, достаточно бывает присвоить себе проекции и познакомиться с ними изнутри своего опыта, чтобы что-то понять о себе и о мире, и чтобы найти ресурс, чтобы справиться с ситуацией. Такое знакомство часто освобождает нас от того, чтобы продолжать идти по привычным Читать дальше…

Одиночество в картинах Эдварда Хоппера

Картины американского художника-реалиста Эдварда Хоппера (1882-1967) сразу узнаются по тому чувству, которое возникает при их просмотре. Это смесь из чувств изоляции, тревоги, тоски, скуки, сожаления, смирения. Все это можно подвести под единый знаменатель темы одиночества. Несмотря на то, что сам художник в своих интервью всячески отнекивался от того, что его картины про одиночество (во всяком случае, если и соглашался, то заявлял, что делал их таковыми неосознанно), многие в первую очередь видят в его картинах именно Читать дальше…

Важность vs Нужность

В статье гештальт-терапевта Александра Моховикова (который, к большому сожалению, уже не с нами) наткнулся на интересные формулировки, касающиеся субъект-объектных и субъект-субъектных отношений. Автор пишет о модусах нужности и важности. Такая формулировка видится мне более понятной и доступной. Ниже я приведу основные тезисы из статьи по данной теме и дополню их своими мыслями. Все мы начинаем свою жизнь в модусе нужности. Другой нужен нам, чтобы выжить. Отношения выстраиваются исходя из самых базовых потребностей человека. Такие отношения Читать дальше…

Возбуждение

Нашей жизнью управляет возбуждение. Я говорю о возбуждении в широком смысле, а не только о сексуальном. Когда мы осознаем свою потребность, в нашем теле начинаем возрастать энергия, необходимая для удовлетворения этой потребности. Эта энергия превращается в возбуждение, когда мы находим понимание, какой объект может удовлетворить нашу потребность. Наше возбуждение подталкивает нас к этому объекту, чтобы потребность была удовлетворена. Когда потребность удовлетворяется, наше возбуждение падает. Это естественный процесс. Но в нем могут происходить сбои. Часто мы Читать дальше…

Изображение: © & ™ DC Comics. © Warner Bros. Entertainment Inc.

Джокер

Изображение: © & ™ DC Comics. © Warner Bros. Entertainment Inc. Артур — человек, вокруг которого почти все ненастоящее. У него ненастоящая мать, ненастоящий отец, ненастоящая любовница, ненастоящая жизнь. Единственное, что у него есть настоящего — это его боль, которая иногда прорывается в мир в виде нездорового смеха. Этот смех помогает ему сбросить излишки боли из чаши, которая уже почти переполнена. Боль Артура никому не нужна, и никто не хочет или не может разделить ее Читать дальше…

Хаос, ужас и ОКР

Всем нам в той или иной степени знакомы навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии). «Закрыл ли я дверь?» «Выключил ли я все электроприборы?», «Перекрыл ли воду перед отъездом в отпуск?», бесконечное мытье рук, скрупулезное до тошноты соблюдение чистоты, одержимость своим здоровьем, тщательное соблюдение диеты и распорядка дня, всевозможные ритуалы, без которых невозможно успокоиться, одержимость потреблением пищи, отношениями, работой, сексом, порядком, различными идеями и идеалами, перфекционизм и так далее. Все это примеры обсессивно-компульсивных состояний, и каждый Читать дальше…